+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Глазова Татьяна

«Однажды в июне»

Рано утром к деревянному домику с небольшим белым заборчиком подъехала машина. Маленький мальчик Витя открыл дверцу транспорта и побежал скорее обнимать своего старенького дедушку, пока родители вынимали сумки и обсуждали какой-то отчет по работе. У порога, с распростертыми объятиями и улыбкой, его ждал любимый друг и родственник. Впереди у них был целый месяц лета, и мальчик этому очень радовался.

- Дедушка! Я так соскучился!

- Внучек! Родной мой! - сказал Иван Васильевич, обнимая своего мальчика.

Родители дали Витеньке напутствия, чтобы хорошо себя вел, отдали вещи и отправились домой, в каменный город, оставляя позади зеленые поля и леса.

Деревня, в которой жил дедушка, была самой обычной : большие поля, речка, кое-где заросшая тиной, пара магазинчиков… Люди здесь работали, вели хозяйство да сплетничали. Однажды мальчик попросил дедушку рассказать что-нибудь, а он, в свою очередь, начал повествование про свой родной край, в котором родился и вырос:

- Родился я ведь, внучек, совсем в другом месте. Это не очень далеко отсюда. Видал бы ты, какие там поля! В два раза больше, чем в этом селе. Какой там был лес! Пойдешь в него по грибы, а вернешься – вся корзинка от них ломится. Птички щебетали, белки по веткам бегали. А еще была широкая река. В детстве мы все там купались. Так весело брызгаться кристальными каплями воды и искать камушки на дне! Правда, давно я там не был, не знаю, как теперь на родной земле. Внучек, а не хочешь съездить туда?

Мальчик, конечно, согласился с большой радостью. На самом деле, они с дедушкой всегда что-нибудь такое затевали на каникулах.

На следующее утро они собрались, сели в автобус и поехали на малую родину Ивана Васильевича. Сердце пожилого мужчины было наполнено радостью от предстоящей встречи с родными местами. Все его детство и юность остались там…

Автобус тронулся. За окном поплыли аккуратные домики, деревья, облака и люди, идущие по своим делам. Витя сидел и смотрел, как всё остается позади и исчезает из вида, дедушка же, вспоминал свои счастливые беззаботные годы и представлял, как вновь пройдется по тем тропам в лесу, умоется из чистой речки и соберет букет прекрасных полевых цветов. Дорога заняла у них часа четыре, но, так как дедушка с внуком поехали ранним утром, к полудню они были на месте.

- Вот, родненький, мы и приехали! - воодушевленно заявил Иван Васильевич, выходя вслед за Витей из автобуса. Он громко вдохнул воздух родных мест, взял мальчика за ручку, и они медленно стали прогуливаться вдоль улиц деревни. Сначала все было замечательно, но потом улыбка начала сходить с лица дедушки, и Витенька это заметил:

- Дедуля, что-то случилось?

Мальчик и так знал, почему его дедушка загрустил: он рассказывал ему про наикрасивейшие места, пейзажи и здания, а теперь их попросту нет, они исчезли или изменились до неузнаваемости. Например, этот дом, с прохудившейся крышей и кое-как перекрашенной в другой цвет, был когда-то местным и довольно известным клубом механиков. Дедушка говорил, что они с другом любили приходить туда. Ребята чинили разные «штуки», пытались создать что-то новое, общались и смеялись. Теперь, это лишь заброшенный дом… Иван Васильевич немного помолчал, а потом тихо ответил:

- Да, родненький, случилось: нет здесь больше того, что я хотел показать тебе...

Чем больше они продвигались вглубь села, тем мрачнее становился дедушка. Вокруг, вместо когда-то росших клумб с красивыми цветами, валялся всякий мусор: бутылки, пакеты, окурки и стекло. Молодой человек, проходивший мимо них, без угрызения совести бросил на улице пачку из-под чипсов и (самое ошеломляющее) никого это не удивило. Витя старался приободрить любимого дедушку: «А помнишь, ты мне рассказывал про красивый могучий лес? Может, пойдем погуляем по нему? Глядишь, грибочек какой найдем». Иван Васильевич подумал, и с надеждой в голосе сказал:

- А пойдем!

Они отправились прочь от этой грязи, по крайней мере, они так думали. Дедушка снова начал рассказывать про свою молодость, про друзей и учебу, явно приободрившись и, ожидая приятных впечатлений от леса, который он так любил и, который был ему очень дорог, ведь часто в плохом настроении он приходил туда и слушал пение птиц и шелест листьев на сильных высоких деревьях. Внук вновь внимательно слушал дедушку и расспрашивал его про все, что видел здесь, ведь ему было интересно узнать больше. За разговорами, они и не заметили, как пришли на место. Дедушка остановился в недоумении:

- Неужели это наш лес?.. Да, он. Видишь вон ту синюю ленточку на дереве? Я прикрепил ее, когда уезжал отсюда.

Их встретил совсем не зеленый лес, а полусожженая опушка. Иван Васильевич подошел к дереву и снял ленточку:

- Теперь я дарю ее тебе, чтобы ты всегда помнил обо мне.

Мальчик обрадовался такому подарку, пусть для кого-то он покажется глупым, но для него эта вещица теперь значила многое. Витя сразу же привязал ее на свой рюкзачок, который взял с собой в это маленькое путешествие.

- Что ж, давай пойдем с тобой к дяде Саше, может он знает, что случилось с нашим лесом, к тому же, может чаем напоит, а то я очень пить что-то захотел, а ты? – дедушка улыбнулся и потрепал внука по голове.

- Пойдем! – весело сказал мальчик и обнял деда.

Дедушка рассказывал про дядю Сашу, тот был его старым другом, с которым он до сих пор вел переписку.

Вскоре они оказались у порога маленького домика, выглядевшего аккуратно и опрятно. Таких домов здесь теперь было немного. Им навстречу вышел старичок в очках и лысиной на голове. Он их горячо поприветствовал и пригласил в дом. Внутри было убрано, уютно, на подоконниках стояли цветы, а в уголке дивана спал рыжий кот. Александр Владимирович поставил чайник и вывалил на стол конфеты. Он суетился, хотел угодить своему другу, ведь они так редко видятся с тех пор, как Иван Васильевич уехал из этого села. Пока мужчины разговаривали о своем, Витя, положив конфету за щеку, рассматривал фотографии, висевшие на стене. Многие из них были очень старые и в черно-белом цвете. Мальчик без труда нашел своего дедушку на снимках. Вот он с дядей Сашей в клубе механиков, а вот они на выпускном в школе. Мальчик побежал на кухню за конфеткой, но там его посадил к себе на колени Иван Васильевич и задал вопрос, который его мучил:

- Скажи, Саш, что случилось с нашим замечательным лесом?

Витя тоже притих в ожидании ответа. Александр Владимирович снял очки, потер голову ладонью и со вздохом сказал:

- Бизнес, Ваня, бизнес, видишь ли. Один мужчина каким-то непонятным образом смог выкупить наш лес. Он стал вырубать его для постройки коттеджей. Его план удался. Не стало почти половины леса. Потом жители одной из этих построек непонятным образом устроили пожар. Вроде как, развели огонь на природе, пикник, все дела. Пламя вышло из-под контроля и перекинулось на лес. Итог ты сам видел…

Повисло молчание.

- Уже темнеет, может, останетесь у меня на ночь? – нарушил молчание дядя Саша. Дедушка был погружен в свои мысли и не услышал его. Александр Владимирович повторил еще раз и получил согласие в ответ. Дедушке с внуком постелили белые чистые простыни, пахнущие приятным порошком, дали мягкие подушки и теплые одеяла. В доме погас свет, и Витя сразу уснул, а Иван Васильевич думал о сегодняшнем разговоре про лес и так и не смог сомкнуть глаз.

Наступило утро. Витенька проснулся от шершавого язычка кота, лизавшего его в нос. Мальчик пошел на кухню и увидел записку: «Внучек, мы с дядей Сашей пошли сажать деревья в лес. Ты покушай и жди нас. Скоро вернемся. Дедушка».

Вскоре, часа через два , Иван Васильевич и Александр Владимирович вернулись домой. Они все вместе попили чай и дедушка с внуком засобирались домой. До остановки их проводил дядя Саша, поэтому дорога назад была веселой, он рассказывал анекдоты, смешные истории из жизни и тоже вспоминал молодость. Как только автобус подъехал, они так же горячо попрощались, как и поздоровались. Вите, вдобавок, друг дедушки подарил еще и кулек конфет, которые так понравились мальчику. Улыбки сразу появились на лице всех троих.

Автобус был почти пустой. В наше время мало кто ездит так далеко за город. В основном, все стараются оставаться в городе, а если и ехать на дачу, то на собственной машине. Витя сел у окошка и положил голову на дедушкино плечо. Так они ехали молча почти половину пути, но молчание не мешало, оно не было неловким. Вдруг, мальчик поднял голову и спросил:

- Дедушка, а почему люди мусорят?

- Не знаю, внучек, наверно, им нравится жить в грязи и причинять вред и боль природе. Знаешь, они, ведь, вредят не только природе нашего края, но и всей планете в целом. Земля – большая взаимосвязанная система, где важно все, мелочей здесь не бывает, а люди это забывают. Знаешь поговорку «один в поле не воин»? Так вот, это ложь. Даже в одиночку ты можешь что-то изменить. Например, оздоровить природу. Просто взять и посалить деревце, ведь деревья – легкие нашей планеты, благодаря им мы дышим, живем. Соблюдать простые правила поведения на природе, не выкидывать мусор, где попало, для этого есть урны, это же не трудно, донести обертку до помойного ведра, правда? Никогда не будь как другие, люби природу и заботься о ней, и тогда увидишь, она ответит тебе тем же. Не забывай, что мы живем на планете, а планета – это все, что вокруг нас.

Всю оставшуюся дорогу Витя размышлял над словами дедушки.

- Внучек, вставай, мы приехали!- сказал Иван Васильевич и мягко потрепал волосы мальчика.

- Уже? – удивился Витя.

Они вышли из автобуса и направились домой. Ближе к вечеру, осмыслив слова дедушки, Витенька предложил пойти завтра и очистить одно уютное место у речки от мусора. Иван Васильевич с огромной радостью и гордостью за своего внука согласился.

После того, как они очистили место у речки, там начали плавать уточки и дети, радостно брызгаясь каплями, как Витин дедушка в детстве. Так, на протяжении целого месяца, Иван Васильевич и внук каждый день делали что-нибудь хорошее: зверюшек покормят или спасут, дерево посадят, уберут мусор, оставленный невежественными людьми, скворечник смастерят…

Незаметно пролетел жаркий июнь, уже завтра приедут родители и увезут Витю в город. Грустно стало мальчику от этой мысли. «Вот бы остаться тут на все лето, сколько бы мы тогда с дедушкой еще добрых дел сделали!» - думал Витя, разворачивая конфетку из кулька дяди Саши. Незаметно к нему сзади подошел Иван Васильевич и сел рядом на крылечке. - Внучек, сегодня последний день ты гостишь у меня, поэтому, вот тебе подарок, чтобы ты вспоминал обо мне. Я люблю тебя.

Он протянул Вите фотоальбом. Мальчик открыл его, там были снимки за этот чудесный месяц, который он всю жизнь будет вспоминать с теплотой и улыбкой. Витя обнял дедушку и тихо сказал на ухо:

- Спасибо большое! Я тоже тебя люблю!»

Рано утром к деревянному домику с небольшим белым заборчиком подъехала машина. Обняв дедушку напоследок, мальчик побежал к своим родителям, которые очень соскучились по сыну за месяц. Витя открыл дверцу машины, закинул свой рюкзак с синей ленточкой и сел. Мама и папа сразу начали спрашивать: «Как с дедушкой время провели? Весело было? Чем занимались? Купались?» Машина тронулась. Витя, оборачиваясь назад на дедушкин дом, начал свой длинный и увлекательный рассказ.

Иван Васильевич, дождавшись, пока машина родных скроется за поворотом, побрел домой. Вернувшись, он решил заварить чай и очень удивился, но в то же время сильно обрадовался, неожиданному подарку от внука: рисунку, на котором их семья стоит в окружении зеленых деревьев и ярких цветов. Слеза выступила на глазах Ивана Васильевича. Такой подарок, от всей души, он получал в своей жизни лишь несколько раз. Пожилой мужчина повесил рисунок над кроватью, чтобы в течение всего года вспоминать этот июнь.




Когда то и я в тех долинах пел,

Гулял и резвился, цветы собирал,

Теперь же и там туман осел,

Цветы покрыл, что я не собрал…

Прошло 20 лет.

Витя теперь уже не маленький мальчик. У него своя семья с двумя прекрасными детьми, работа и много забот, но он до сих пор помнит дедушкины слова о планете Земля. Виктор учит своих детей тому же, чему учил его дедушка, подавая пример своими поступками. «Знаешь поговорку «один в поле не воин»? Так вот, это ложь. Даже в одиночку ты можешь что-то изменить», – эти слова стали ориентирами в жизни Вити. Он всегда говорил своим детям, а потом и внукам, что здоровье планеты в их руках. Каждый должен заботиться о Земле, ведь это – наш дом. Каждый важен. Каждый нужен и необходим в этом мире.

Я с уверенностью могу сказать, что здоровье планеты и в моих руках тоже, оно в наших руках.