В соответствии с экологическим законодательством Российской Федерации юридические и физические лица, деятельность которых приводит к образованию отходов, обязаны вести их инвентаризацию и учет.
Так, процедура инвентаризации отходов – обязательное мероприятие для предприятий, транспортирующих, производящих, размещающих отходный материал, а также использующих в работе вторичное сырье.
Инвентаризация отходов – нормативная процедура, которая позволяет сопоставить реальные объемы и качественное состояние отходного материала с законодательно установленными техническими нормативами, классами опасности, предельно допустимыми показателями.
Цель инвентаризации отходов
Ключевая цель инвентаризационного процесса — выявление несоответствий и превышений установленных лимитов с целью их максимально быстрого устранения и минимизации экологического ущерба. Также инвентаризация отходного материала проводится в случае необходимости пересмотра установленных для предприятия норм и лимитов (изменение технологического процесса, модернизация основных фондов, смены направления деятельности и т.д.).
По закону инвентаризация отходов проводится ежегодно с последующей подачей отчета в органы Росприроднадзора. В случае производственной необходимости инвентаризация может осуществляться гораздо чаще.
Этапы инвентаризации отходов
Правильно проведенная инвентаризация отходного материала и грамотное заполнение соответствующих документов становится основой для составления экологической отчетности предприятия и залогом его «прозрачных» отношений с органами государственного надзора. При проведении инвентаризации отходов следует придерживаться следующего порядка:
- Предварительный этап — предполагает четкое документальное оформление будущей инвентаризации – издание приказов и указов, в которых обозначены сроки, порядок, ответственные лица, форма отчетного документа и т.д.;
- Подготовительный этап – изучение документации, отражающей работу организации с отходным материалом. Изучению могут подлежать сведения о перемещении, захоронении отходов, данные бухгалтерского учета, справки государственных органов и т.д. Конкретный состав документальной базы, подлежащей рассмотрению, зависит от сферы деятельности предприятия, особенностей производства, установленных эколимитов;
- Инвентаризационный этап – непосредственно процесс инвентаризации. На этом этапе происходит изучение источников образования отходных материалов, их физико-химические свойства и соответствие установленным нормативным значениям, составление первичной отчетности;
- Заключительный этап – составление итоговых документов, форма которых должна соответствовать требованиям органов государственного контроля. В экоотчетности этого типа (Форма 2ТП-отходы) отражаются перечень проведенных исследований, результаты инвентаризации, расчет нормативов образования отходного материала в течение года.
Кому доверить проведение инвентаризации отходов?
В соответствии с законодательством провести инвентаризацию отходов предприятие может самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций. Так, самостоятельное проведение инвентаризации отходного материала возможно при наличии в штате предприятия соответствующего квалифицированного специалиста.
Однако и в этом случае нередко возникают спорные моменты и конфликтные ситуации между предприятием и госорганами ввиду сложности и неоднозначности методик классификации и исследования отходов. В итоге это приводит к дополнительным затратам, штрафным санкциям, потере репутации и другим негативным последствиям.
Именно поэтому проведение инвентаризации отходов и составление экологической отчетности лучше доверить профессионалам, которые не только смогут квалифицированно осуществить инвентаризационную процедуру, но и создать условия для реализации перспективных выгод предприятия.
Компания «Экобезопасность» предлагает услуги опытных экологов для формирования экоотчетности, в том числе и проведения инвентаризации отходов. Наши сотрудники быстро и качественно проведут инвентаризацию отходного материала с соблюдением всех методических рекомендаций по проведению лабораторных исследований, классификации отходов, осуществлению замеров объемов вторичного сырья.
Результатом нашей работы по инвентаризации отходов станет правильно составленная экологическая отчетность, соответствующая всем требования законодательства и обеспечивающая ряд преимуществ для клиента:
- Готовая, правильно оформленная информация для разработки проекта ПНООЛР;
- Данные инвентаризационных отчетов учитываются при утверждении лимитов на размещение и хранение отходного материала для предприятия;
- Результаты инвентаризации отходов необходимы для формирования ежегодной экологической отчетности.
«Экобезопасность» — ваш надежный партнер в сфере экологии!