Информация об окружающей среде: тайна, покрытая мраком?

тайные сведения

Информация об окружающей среде: тайна, покрытая мраком?

Экологи обеспокоены реальным состоянием окружающей среды и информированием об этом состоянии населения нашей страны. Специалисты в сфере экологии настаивают, что соответствующие государственные органы не раскрывают данную информацию в полном объеме из-за ее низкого качества и неспособности качественно повлиять на сложившуюся ситуацию.

Также экологи требуют сделать такую информацию общедоступной для всех категорий населения, так как на данном этапе такая информация предоставляется только по требованию.

Работники же соответствующих госорганов в свою очередь утверждают, что данная информация и так является общедоступной и качественной.

Недавно в Общественной палате РФ было заседание круглого стола по поводу экологической ситуации в стране. На данном заседании бывший член общественного совета при Рослесхозе Григорьев Алексей обратил особое внимание на тот факт, что такая информация госведомствами заведомо подается в неполном объеме как раз из-за низкого ее качества и ошибок.

Минприроды в свою очередь разработало и направило на согласование проект поправок в сфере информации об окружающей среде. Согласно ему, информация об экологической ситуации в стране должна стать более доступной и качественной. Глава Минприроды Донской С. в свою очередь выразил надежду, что данные поправки по максимуму приблизят сведения об экологической ситуации к Орхусской конвенции ООН 1998 года, которая обеспечивает полный и беспрепятственный доступ населения к информации об окружающей среде.

На заседании круглого стола выступил также и представитель «Гринписа России» Ярошенко А., который также выразил обеспокоенность данной ситуацией и указал на тот факт, что схемы учета лесного хозяйства по стране в целом не менялись уже на протяжении 21 года и кардинально устарели.

Невзирая на все негативные моменты, представители Минприроды отметили, что в целом по стране за последние 5 лет наметилась тенденция по увеличению доступности данной информации для разных категорий населения. А также выразили уверенность в дальнейшем усовершенствовании методов и схем информирования населения о состоянии окружающей среды.