Гидроэлектростанции нарушают экологию водных ресурсов

Гидроэлектростанции нарушают экологию водных ресурсов

Неожиданный вывод сделал группа ученых, выполнявшая работы по оценке воздействия на водные ресурсы со стороны ГЭС. Выяснилось, что для крупных регионов сооружение плотин гидроэлектростанций не избавляет от проблемы – но создает новые в плане доступа к воде. Эта новость появилась в журнале Nature Communications.

По данным ученых более 1/4 населения планеты испытывает серьёзные затруднения в доступе к воде именно из-за строительства плотин для гидроэлектростанций. При этом расходы на сооружение этого типа плотин только за 10 последних лет составили не менее 2 триллионов долларов США.

Всего, по данным экспертов, в результате строительства плотин пострадали 23 процента населения планеты, а в выигрыше остались только 20 процентов. Как правило, в результате возведения плотины наносится урон территориям, находящимся вниз по течению реки.

Ученые привели несколько характерных примеров. В частности, плотины на Желтой реке привели к засухе на севере Китая, возведение гидросооружений на индийском участке Ганга спровоцировало осушение в Бангладеш, плотины, построенные на турецком участке Евфрата, вызвали засуху в Ираке, возведение гидросооружений на реке Колорадо в США привело к нехватке воды в Мексике.

К подобным выводам авторы пришли, проанализировав динамику доступа людей планеты к пресной воде за период с 1971 по 2010 год. Для этого ученые разделили земной шар на сегменты площадью 2,5 тысячи квадратных километров каждый.

Экспертам удалось наглядно доказать популярную точку зрения, что, даже если в некоторых регионах после возведения плотин проблема обеспечения водой успешно решается, она сразу же возникает на соседних территориях. Таким образом крупные речные ГЭС (в отличие от, например, приливных) нельзя считать альтернативным источником энергии, поскольку они наносят серьезный урон окружающей среде.