Изменения в законодательстве в области обращения с отходами

Изменения в законодательстве

Изменения в законодательстве в области обращения с отходами

7 октября 2017 года после трех лет разработки и обсуждения,  Государственной Думой был принят законопроект № 458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Изменения коснулись в первую очередь терминологии, применяемой в области обращения с отходами. Внесенные изменения, дополнения и уточнения должны создать почву для внедрения новых концепций в области утилизации и повторной переработки отходов.

Цели нового закона ФЗ № 458

В процессе работы над законопроектом, его создатели преследовали несколько конкретных целей:

  • создать конкретные стимулы для предприятий, использовать отходы в качестве вторичных материальных ресурсов, с целью улучшения экологической обстановки;
  • повысить эффективность системы государственного контроля в области обращения с отходами различного класса опасности;
  • привлечь новые инвестиции и спонсоров в сферу утилизации и повторной переработки отходов, образующихся в результате хозяйственной деятельности природопользователей.  

Перечень изменений в соответствии с ФЗ № 458

Новый закон внес в природоохранное законодательство следующие изменения терминологии:

  • Новое определение термина «отходы». Первое изменение коснулось самого термина «отходы», который в новой редакции звучит как «вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются в соответствии с настоящим Федеральным законом». Если раньше отходами считались только продукты, образованные в ходе производства и потребления, то теперь под этот термин подпадают также предметы и вещества образованные в результате выполнения работ и предоставления каких-либо услуг.
  • Новое определение «использование отходов». В новом законе термин «использование» заменен новым термином «утилизация». Под этим понятием подразумевают использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов и их возврат в технологическую схему предприятия.
  • Новая формулировка «обработка отходов». Этот термин определяет предварительную подготовку отходов к дальнейшей утилизации. В спектр работ по обработке отходов включают их сортировку, разборку и очистку.  
  • Новое определение «обезвреживание отходов». Обезвреживание предполагает проведение любых мероприятий, в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. Под термин «обезвреживание» подпадает, в том числе сжигание и другие способы изменения свойств и химического состава вещества.
  • Изменения в сфере хранения отходов. Новая редакция закона устанавливает четкий срок, в течение которого складирование отходов считается хранением – этот срок составляет больше 11 месяцев. Целями хранения отходов должна быть их последующая утилизация, обезвреживание или захоронение.
  • Новое определение «объекты обезвреживания отходов». Под этим термином понимают любые сооружения, оснащенные оборудованием, предназначенным для обезвреживания отходов.  

Изменения в области лицензирования деятельности по обращению с отходами  

Новый закон предусматривает необходимость получения лицензии на все виды деятельности по обращению с отходами, кроме их накопления и образования. Кроме того, из законодательной среды исключается понятие бессрочной лицензии, а все разрешительные документы, полученные до 30 июня 2015 года, подлежат переоформлению.

Единственным недочетом новых положений можно считать отсутствие четкого разделения какие именно вещества подпадают под определение «отходы производства и потребления», а какие можно считать побочным продуктом производства.

Изменения в положении о праве собственности на отходы

По новой редакции закона право собственности на отходы определяется в соответствии с гражданским законодательством. Исходя из этого положения, отходы однозначно определяются как одна из разновидностей движимого имущества и считаются объектом права собственности. В соответствии же с Гражданским кодексом РФ, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия.

На первый взгляд ФЗ № 458 не вносит существенных изменений в экологическое законодательство, однако эксперты уверяют, что изменение формулировок и внесение новых терминов, должно стать основанием для пересмотра и переоформления некоторых разрешительных документов.

С этой целью целесообразно привлечь профессиональных экологов, хорошо знакомых с действующим природоохранным законодательством. Именно такие специалисты работают в компании «Экобезопасность».  

Материалы по теме:

Санитарная очистка городских территорий
Жизнедеятельность человека связана с образованием отходов и засорением среды обитания (вода, воздух, грунт). Особенно проблема накопления отходного материала касается урбанизированных территорий. На промпредприятиях, объектах ...
Чем отличается утилизация отходов от их обезвреживания
Эти направления переработки отходов очень часто путают между собой, поэтому Росприроднадзор в письме N ВС-10-02-36/6393 от 28.03.17 г. объяснил, чем эти процессы отличаются друг ...
Обжалование результатов проверки государственного экологического контроля
Государственный экологический контроль – обязательная процедура проверки законности природоохранной деятельности предприятия. Государственный экоконтроль проводится уполномоченными представителями из органов Росприроднадзора. Природоохранный контроль со стороны государства ...
Модуль природопользователя
Индивидуальные предприниматели и юридические лица ежегодно сдают экологическую отчетность в территориальные органы Росприроднадзора. Для оптимизации процесса приема документов государственные службы в 2012 г. перешли ...
Закон об экологической информации
Закон об экологической информации остро стоит на повестке дня российских парламентариев. Законодательный акт планировали утвердить еще в 2017 г., однако законопроект об экологической информации ...