Ликвидация свалки в Купчино избавит жителей Москвы и Подмосковья от запаха тухлой капусты

ликвидация свалки

Ликвидация свалки в Купчино избавит жителей Москвы и Подмосковья от запаха тухлой капусты

С начала декабря москвичи и жители окрестных населенных пунктов мучаются от запаха тухлой капусты, вызывающего тошноту, головную боль и рвоту. После проведения анализов оказалось, что виновниками смрада являются соединения серы – меркаптаны.

Представить себе, что ощущают люди, несложно, ведь именно эти соединения используют в «пахучей обороне» вонючки-скунсы.

Источником появления в воздухе меркаптанов стал полигон Купчино. После взятия проб воздуха и почвы выяснилось, что концентрация меркаптана на свалке превысила 26-кратную норму. Было зафиксировано превышение предельного уровня сероводорода — газа, имеющего мерзкий запах протухших яиц.

Тогда и выяснилось, почему первыми почувствовали смрад жители расположенной рядом Балашихи, написавшие жалобу Президенту. Неприятный запах продолжал распространяться дальше, и, несмотря на начавшиеся рекультивационные работы, накрыл практически все Подмосковье и часть столицы.

В результате было принято решение полигон окончательно закрыть, а находящиеся там завалы утилизировать на мусоросжигательном заводе, который планируется построить и запустить в короткие сроки.

К 2019 г. в Купчино не останется даже следов вонючего полигона. Избавление от свалки, функционирующей с 1964 года, обойдется в 4 млрд рублей.