Недобросовестных пользователей недр занесут в «черные списки»

недропользование

Недобросовестных пользователей недр занесут в «черные списки»

Компании, получившие по итогам аукциона землю под использование недр, но длительное время не приступающие к разработке, внесут в «черные списки», формирование которых поручено антимонопольному комитету.

Эти организации, называемые в бизнесе рейдерами-недропользователями, часто даже не оплачивают предложенную в ходе аукциона стоимость лицензии. Компании покупают землю, которой не собираются пользоваться, чтобы не допустить на участок конкурентов. В результате земля остается брошенной, а государство недополучает деньги. По оценкам Минприроды, доля рейдеров-недропользователей составляет 15% от общего количества участников аукционов.

Теперь в этом случае участок будет передан другой организации, предлагавшей менее выгодные условия, но желающей заниматься добычей и платить за нее. Единственным условием станет оплата лицензии в течение 14 сут.

Проштрафившаяся компания вместе с учредителями не сможет подавать заявки на разработку недр и добычу ресурсов. Находиться в «черных списках» организации будут два года.

Считается, что поправки ускорят разработку месторождений, увеличат бюджетные поступления, остановят захваты и уберут из сферы недропользования недобросовестных игроков.