Несанкционированный сброс сточных вод – предмет особого внимания со стороны ОНФ

Несанкционированный сброс сточных вод – предмет особого внимания со стороны ОНФ

Общероссийский народный фронт неоднократно сталкивался с проблемой сбросов сточных вод в Республиках Бурятия, Крым, Архангельской, Амурской, Смоленской областях, а также в целом ряде других регионов на территории всей страны.

В связи с этим эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса подготовят общественные предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего порядок и контроль очистки сточных вод, а также по формированию системы общественного контроля за данной ситуацией.

Сброс сточных вод и разработка проекта НДС

По мнению эксперта Центра Александра Пригодина, участившиеся нарушения являются в том числе и результатом ослабления контроля над предприятиями и организациями, эксплуатирующими объекты повышенной экологической и эпидемиологической опасности.

– К сожалению, со вступлением в действие в 2008 г. Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» соблюдение технологий очистки сточных вод на территории РФ практически не проверяется. Так, инфраструктурные объекты повышенного экологического и эпидемического риска подлежат плановому контролю лишь один раз в три года с определением даты проверки не менее чем за месяц и с извещением о приходе проверяющих за три дня, – отметил Пригодин.

Эксперт ОНФ отмечает, что сброс неочищенных сточных вод в водоемы наносит не только большой ущерб окружающей среде, но и многократно повышает угрозу для эпидемической безопасности водных объектов.

– Для решения данной проблемы необходимо совершенствование государственного администрирования экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности водных объектов в части создания систем аппаратного мониторинга критических технологических параметров очистки и обеззараживания сточных вод. Необходимо также параллельное формирование системы общественного экологического мониторинга, включающего в себя аппаратный контроль технологических параметров работы объектов повышенного экологического и эпидемиологического рисков с целью усиления влияния гражданского общества на формирование условий безопасной среды обитания, – сообщил Пригодин.