Новые принципы в организации переработки отходов

Новые принципы в организации переработки отходов

Пока отсутствует системная политика в сфере сбора и переработки отходов в стране. Поэтому уровень их использования многократно ниже, чем в других странах. Требуются создание комплексной отрасли по утилизации отходов и центра по ее регулированию. Таковы основные выводы состоявшегося 19 декабря в ТПП РФ кругло стола «Развитие отрасли промышленной переработки отходов и управления вторичными ресурсами».

Как отметил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, уровень вовлечения в промышленный оборот отходов в стране, по многим оценкам, 5 – 8%, что многократно ниже чем в индустриальных странах. Нужен отраслевой подход к этим вопросам, в связи с чем под эгидой Минпромторга РФ формируется «отрасль по переработке отходов в общероссийском масштабе».

В качестве примеров использования отходов в качестве вторсырья, глава Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев отметил, что, например, в ряде стран Западной Европы автодороги «асфальтируются продуктами глубокой переработки автопокрышек. И до 90% объема госзакупок должны обязательно содержать в своем составе вторсырье».

На форуме отмечалось отсутствие в РФ достоверной, подробной информационной базы в сфере отходов/вторсырья. Многие предприятия занижают эти не утилизируемые объемы (для минимизации штрафных санкций), либо завышают их, в расчете на выделение «сверху» дополнительных средств на повышение экологизации производства. Но не всегда эти средства полностью используются по назначению. Отмечена также растущая «отходность» в сферах нефтешламов и буровых растворов.

Наталья Соколова, глава Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора, отметила, что в стране накоплено свыше 5,1 млрд тонн различных отходов. При этом «выделяется высокая – до 70,3% – доля твердых коммунальных отходов в Северо-Кавказском федеральном округе». Рассмотрено около 100 территориальных схем размещения и переработки отходов, 66 утверждены. Н.Соколова обратила внимание и на то, что «до сих пор нет лицензирования в секторе перевозок отходов». Последнее, по мнению Н.Соколовой и многих других участников форума, нередко приводит к росту объема отходов и искажает статистику их объемов.

По мнению Ольги Фильченковой, начальника отдела экономики природопользования департамента экономики и финансов Минприроды РФ, целесообразно вводить «поэтапный запрет на захоронение отходов, если в них имеются полезные компоненты, экономящие первичное сырье». Она также отметила, что готовятся дополнения к нормативно-законодательной базе природоохранной деятельности. Они предусматривают «предоставление субсидий субъектам РФ – на условиях софинансирования – местных программ по комплексной утилизации отходов и других видов вторсырья».

Маргарита Поспелова, замдиректора департамента ЖКХ Минстроя РФ обратила внимание на то, что актуален мониторинг региональных и межрегиональных «цепочек»: от образования самих отходов – до их переработки. Включая оценку эффективности производства и использования товаров из различного вторсырья. Что, в свою очередь, пополнит информационную «начинку» этой отрасли. Кроме того, по мнению М.Поспеловой, требуют обновления санитарные нормы и правила, касающиеся отходов и их переработки.

Альбина Дударева, зампредседателя Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации межрегионального взаимодействия ЦФО подчеркнула, что «пока нет целостной стратегии обращения с отходами». Уточнив обозревателю RCC, что в регионе ЦФО ныне имеется примерно 1120 полигонов захоронения отходов, «но 70% из них уже исчерпали свой срок службы. Усложняет ситуацию и то, что современное отечественное оборудование по комплексной переработке отходов пока не производится в промышленном масштабе».

В свою очередь Наталья Кудрявых, начальник отдела развития промышленности и технологий переработки отходов производства и потребления департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга РФ заявила о предложении этого ведомства «повысить плату за захоронение отходов. Чтобы стимулировать развитие их комплексной переработки».

В целом, как отмечали все участники форума, всё более востребованы формирование целостной отрасли по переработке отходов и ее регулирование профильным единым центром.