Общероссийский народный фронт вновь обратил внимание на проблемы Байкала

Общероссийский народный фронт вновь обратил внимание на проблемы Байкала

Несмотря на запрет сброса отходов с судов в воды Байкала, такое загрязнение продолжается, а в силу нехватки пунктов сбора отходов с судов и увеличения судопарка озера, его масштабы растут; в связи с этим Центр общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса направит в Минприроды РФ предложения об организации дополнительных специальных станций аэрации на берегу Байкала, сообщила пресс-служба ОНФ в четверг.

“Сейчас сточные и нефтесодержащие воды с судов в неочищенном виде сливаются в воды Байкала. При этом данный процесс не контролируются ни со стороны представителей власти, ни со стороны надзорных органов. Несмотря на наличие специальных станций аэрации на берегу Байкала, их явно недостаточно для того, чтобы переработать все отходы с судов. На данный момент такие станции расположены только в порту Байкал в Иркутской области”, — цитирует пресс-служба движения члена Центрального штаба ОНФ Николая Будуева.

При этом, по его словам, помимо недостаточности количества пунктов сбора отходов с судов, такие станции принимают отходы с судов не бесплатно. В силу нехватки таких станций, их владельцы фактически являются монополистами и могут устанавливать любые цены на прием отходов с судов.

“В связи с этим мы планируем направить предложения в Минприроды РФ об организации дополнительных специальных станций аэрации на берегу Байкала, где суда могли бы утилизировать отходы без нанесения вреда экологии. Кроме того, считаю целесообразным предусмотреть выделение дополнительных средств из Байкальской федеральной целевой программы для субсидирования владельцев судов средствами на частичную оплату услуг станций аэрации”, — заключил Будуев.

ОНФ неоднократно поднимал проблему экологического состояния озера и эффективности расходования средств на развитие Байкальской природной территории. В августе 2016 года Генпрокуратура РФ заявляла, что данная программа должным образом не реализуется.

ФЦП по охране Байкала и социально-экономическому развитию прилегающей территории рассчитана на 2012-2020 годы. В конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию дал поручение правительству разработать программы сохранения уникальных природных символов России, таких, как Волга, Байкал и Телецкое озеро. Правительство Бурятии в соответствии с указом разрабатывает свой план проведения Года экологии. Ключевые мероприятия будут реализованы в рамках ФЦП “Охрана озера Байкал”.

Байкал — самое глубокое пресноводное озеро планеты, максимальная глубина — 1637 метров. Длина береговой линии около 2000 километров. Байкал обладает колоссальным объемом воды — 23 тысячи кубических километров (около 20% мировых запасов). ФЦП “Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории” рассчитана на 2012-2020 годы и предусматривает модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, а также строительство очистных сооружений и полигонов твёрдых бытовых отходов в регионах, расположенных на Байкальской природной территории.