Охрана плодородных почв и рациональное использование земельных ресурсов

охрана почв

Охрана плодородных почв и рациональное использование земельных ресурсов

Когда речь идет об охране природных ресурсов и экологической обстановки чаще всего говорят об опасности вредных выбросов в атмосферу и сброса загрязненных сточных вод в водоемы. При этом часто незаслуженно мало внимания уделяется охране плодородных почв и рациональному использованию земельных ресурсов, которые также загрязняются в результате внешнего антропогенного воздействия.

На сегодняшний день мировой земельный фонд включает всего 10% пахотных земель, 20% лугов и пастбищ и 30% лесов. Оставшиеся 40% земель непригодны для возделывания и использования человеком. При этом количество продуктивных земель ежегодно снижается в результате водной и ветровой эрозии, вредных сбросов на почву и других разрушительных воздействий. Именно поэтому, развитие промышленных предприятий должно происходить с учетом природоохранных мероприятий, направленных на защиту земельных ресурсов.

Защита почв от антропогенного воздействия

Один из самых ценных и важных для человека компонентов земли – плодородный слой почвы. Этот слой образуется в естественных условиях, в результате накопления в земле органических и минеральных соединений, солей и гумуса. В природе почва формируется в естественных условиях со скоростью 0,4 см.

Загрязнение почвы может происходить в результате хозяйственной деятельности человека, в первую очередь через сбросы загрязненных сточных вод на рельеф. Это может привести не только к снижению плодородия почв, но и к дальнейшей непригодности их для сферы землепользования. Загрязнением земельных ресурсов считается накопление в них различных физических, химических и биологических компонентов.

Законодательство нашей страны предусматривает всестороннюю защиту экологии и сохранение окружающей среды. В частности, природоохранные законы категорически запрещают сброс сточных вод на рельеф.

Однако многие природопользователи оформляют разрешительную документацию таким образом, что стоки выводятся в близлежащий водоем, проходя определенное расстояние по плодородным почвам. В результате, почвы подвергаются загрязнению и должны быть выведены из сферы землепользования. Проводя экологический мониторинг на предприятии, очень важно уделять внимание вопросам защиты земельных ресурсов.

Классификация уровней загрязнения почв

Для объективной оценки уровня загрязнения почв, экологами применяется следующая классификация:      

  • фоновый уровень загрязнения – уровень загрязнения почвы в этом случае незначительно отличается от природного химического состава земли;
  • локальный уровень загрязнения —  такие почвы выявляются в области одного или нескольких локализованных источников загрязнения;
  • региональный уровень загрязнения – к этому уровню относят загрязнения почвы, характеризующееся переносом опасных веществ на расстояние более 40 км от техногенного источника, и на расстояние более 10 км от сельскохозяйственного источника;
  • глобальный уровень загрязнения – наиболее масштабный уровень загрязнения, характеризующийся переносом опасных веществ на расстояние более 1000 км.

Наиболее распространенными видами загрязнения почв считается накопление химических веществ, а также последствия эрозии и засоления земельных ресурсов. Кроме того, экологическая стандартизация предусматривает классификацию всех загрязняющих почву веществ по классам опасности. Классификация производится в соответствии с ГОСТ 17.4.1.02 – 83.

Важно понимать, что при выявлении загрязненных почв, природоохранные органы должны применить меры в отношении защиты окружающей среды. Для восстановления минерального и органического состава почв и завершения процессов самоочищения требуется от нескольких лет до нескольких десятилетий. При этом, самоочищение – одна из самых ценных характеристик почвы.

Профессиональные экологи компании «Экобезопасность» проведут мониторинг всех объектов загрязнения на предприятии и разработают комплекс мер по снижению негативного влияния на окружающую среду и составят схему рационального использования земельных ресурсов.