Прокуратура усилит надзор за нарушителями экологических норм: чиновников накажут за равнодушие

генпрокуратура накажет чиновников

Прокуратура усилит надзор за нарушителями экологических норм: чиновников накажут за равнодушие

Генпрокуратура больше не намерена терпеть бездействие чиновников в вопросах нарушения экологического законодательства. Особенно беспокоит прокуратуру молчаливое содействие властей на местах нарушениям режима охраняемых территорий.

Результатом захвата и незаконной эксплуатации особо охраняемых земель, становится сокращение площадей заповедных, водоохранных и природоохранных зон, уничтожение животных и растений, относящихся к категории редких и исчезающих видов.

Отчетные цифры: тысячи и миллионы, убивающие природу

Заглянув в отчеты правоохранительных и надзорных органов, диву даешься, размаху преступлений против экологии. За последних 30 месяцев выявлено:

  • 30 тыс. нарушений экологического законодательства;
  • открыто 180 уголовных дел;
  • по решению судов с нарушителей  взыскано более 130 млн руб.

Казалось бы, эти не по-детски серьезные результаты должны были подстегнуть чиновников к более пристальному наблюдению за особо охраняемыми экологическими комплексами. Но не тут-то было.  Прокурорские проверки до сих пор выявляют халатное и равнодушное отношение должностных лиц к подобным вопросам в глобальных размерах.

В частности, региональные власти совершили следующие нарушения, напрямую влияющие на экологический статус территорий:

  • На учете, из-за непредоставления документов, до сих пор не стоит 5 тыс. бесценных памятников природы. Результат — незаконные порубки, охота, самовольное заселение земель и др. нарушения, приводящие к уничтожению уникальных территорий. Например, только в нынешнем году выгорело 42 тыс. охраняемых лесов и парков.
  • Из-за проволочек не принято 4 тыс. правовых актов, устанавливающих нормы поведения на охраняемых землях и др. Это позволяет покрывать преступления против природы или наказывать нарушителей в минимальных размерах.
  • Сразу 10 федеральных заповедников не утвердили границы природоохранных территорий, тем самым позволив хозяйничать там браконьерам.
  • Не утверждены положения о природных заказниках, в частности, до сих пор без статуса остается заказник «Сийский» (Архангельская обл.).
  • На озере Байкал недостаточно очистных сооружений, продолжается незаконная застройка прибрежной полосы, не решаются вопросы с размещением отходов.
  • В нескольких областях обнаружено нецелевое расходование средств бюджета, выделенных на экологию. Что интересно, в список нарушителей попали как раз территории, особенно нуждающиеся в экологической поддержке: Астраханская, Ярославская, Вологодская области и Бурятия.
  • В ряде областей обнаружено недостаточное финансирование госпрограмм, направленных на восстановление природных комплексов.

Особенно тяжелая ситуация складывается в сфере эксплуатации природных территорий, находящихся под охраной государства. За 2 года прокурорскими проверками выявлено более 4 тыс. нарушений в Мордовии, Марий-Эл, Приморском крае, Ульяновской, Тверской, Московской, Рязанской и Ярославской областях.

Красивые цифры — откровенная липа. Что делать?

Если посмотреть отчеты за 2017 год, становится непонятно, что так задело сотрудников Генпрокуратуры. Красивые «циферки» показывают, что первая половина нынешнего года показала снижение числа подобных преступлений аж на четверть.

Однако, как показывает практика, этим цифрам веры нет! Специалисты считают, что такая ситуация сложилась из-за низкого качества расследования экологических преступлений: после прокурорских проверок отменяется как минимум 50% постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Странно, что к вопросам экологии со стороны властей сложилось такое наплевательское отношение, ведь нарушения, касающиеся охраняемых государством территорий, наносят колоссальный ущерб! Только за последние пару лет эта цифра подошла к 560 млн руб., тогда как взыскать получилось только 100 млн.

Изменит ситуацию решение Генпрокуратуры ужесточить надзор в сфере экологии. Следующими шагами должны стать новые законы, возврат надзорных функций Росприроднадзору и активная работа СМИ.

Материалы по теме:

Охрана труда: контроль безопасности сотрудников
Экологическая деятельность предприятия связана не только с внедрением природоохранного оборудования и технологий, но и с организацией безопасных условий трудовой деятельности. Охрана труда – важная ...
Утилизационный сбор
Защита природной среды, жизни и здоровья граждан от негативного влияния выхлопных газов – ключевой аспект природоохранной деятельности государства. В рамках реформирования экологической нормативно-правовой базы ...
Чек-листы Росприроднадзора
В рамках реформирования сферы государственного экоконтроля на инспекторов возложены новые функции. Внедрение чек-листов в процесс проведения экологического контроля - ключевое направление реформы. Форма и ...
Обжалование результатов проверки государственного экологического контроля
Государственный экологический контроль – обязательная процедура проверки законности природоохранной деятельности предприятия. Государственный экоконтроль проводится уполномоченными представителями из органов Росприроднадзора. Природоохранный контроль со стороны государства ...
Социально-экологическая ответственность бизнеса
Социально-экологическая ответственность – это соблюдение этического регламента ведения бизнеса. Реализация социально-экологической ответственности связана с комплексом природоохранных мероприятий. К этим мерам предпринимателей обязывает экологическое законодательство ...