Разрешение на выбросы в атмосферу прямо зависят от общей экологической ситуации

Разрешение на выбросы в атмосферу прямо зависят от общей экологической ситуации

Во время поездки по Уралу в рамках делового визита, президент России заявил о необходимости связывать величину допустимых выбросов в воздух с конкретной экологической ситуацией в регионе.

Челябинске и Миассе глава государства побывал с деловым визитом в начале декабря. Владимир Владимирович присутствовал на заводе «Этерно» во время праздника, посвященного пуску новых линий производства. Президент пообщался со специалистами предприятия и во время разговора попросил сотрудников рассказать какое они видят решение для снижения количества вредных выбросов в атмосферу. В ходе обсуждения еще раз отмечена важность своевременной и качественно разработки проекта ССЗ (санитарно-защитной зоны предприятия). Так же обсуждался тема возможной государственной поддержки предприятий, которые будут активно участвовать в решение этой проблемы. Ведь кто как не они, работники промышленной сферы ощущают на себе воздействие выбросов в атмосферу проживая в одном регионе с предприятием.

Экологическая ситуация в Челябинске с выбросами давным давно далека от идеала. Жители все время жалуются на постоянный смог, который затрудняет дыхание и доставляет кучу проблем горожанам. Жалобы и привлечение внимание к данной проблеме пока не приносят желаемого результата. Тем не менее каждый раз посещая столицу Южного Урала высокопоставленные гости возвращаются к данной теме.

Не соответствующее состояние воздуха на которое все время жалуются жители региона, по их мнению результат работы промышленных заводов как крупных так и мелких. Ведь работая они загрязняют атмосферу вредными веществами.

Президент в своем обращении к промышленникам подчеркнул, что в многих областях страны нарастают экологические  проблемы. Один из многих факторов этих проблем,  к сожалению,  это результат выбросов в воздух вредных веществ со стороны  предприятий различных отраслей промышленности. Экологическая программа есть и она уже начинает работать. Нужно и дальше двигаться в этом направлении. Есть понимание того, что текущие проблемы потребуют время на их решение. Одна из первых задач в направление – это постоянное обновление оборудование и внедрение передовых технологий.

Государственным структурам необходимо изменить отношение к промышленным предприятиям, создать более эффективные механизмы взаимодействия.  Сейчас с каждым предприятием работают отдельно выдавая разрешения на выбросы как основные так и дополнительные. При этом президент заметил, что более правильно будет, если вопросы о разрешениях на выбросы будут регулировать региональные власти основываясь на общей экологической ситуации региона.

Своевременная инициатива президента актуальна как никогда, а особенно во время строительства Томинского горно-обогатительного комбината, грозящего добавить свой негативный вклад в и без того непростую экологическую ситуацию Южного Урала. Немой вопрос напрашивается сам собой, как региональные чиновники предполагают оценивать состояние окружающей среды?

Предположим, что общее число загрязняющих выбросов будет раскидываться между всеми предприятиями региона. Но к какому результату это приведет? Пока непонятно и как будут считать выбросы контролирующие ведомства. Ситуация не меняется уже не первый год и когда весь регион бьет тревогу о невозможности дышать. Надзорные ведомства и власти, лишь пожимая плечами ссылаются на результаты проверок, заявляя, что уровень загрязнения атмосферы в пределах нормы.

Накануне визита российского президента в Челябинск, смог также окутал город в свои объятья, но Владимир Путин прибыл в город сияющий прозрачностью и чистотой воздуха, этот факт успели заметить многие челябинцы. К сожалению высокие гости не посещают Челябинск часто.