Судьбу Байкала решат общественные слушания

Судьбу Байкала решат общественные слушания

Несколько месяцев в средствах массовой информации обсуждается совместный проект Всемирного банк и Монголии – строительство гидроэлектростанции в бассейне озера Байкал. Региону грозит экологическая катастрофа в случае реализация этих планов. Правительство Российской Федерации и Республики Монголия подготовили и согласовали дату проведения общественных слушаний по этому вопросу.

Есть основания полагать, что строительство будет отменено. Так в последнем послании президента к правительству России, было заострено внимание на задаче тщательной охраны и защиты уникальных природных ресурсов страны, которые являются её символами.  Несравнимый ни с чем по объему запасов пресной воды Байкал один из самых ярких таких символов. Президент всерьез обеспокоен серьезной катастрофой, которая угрожает экологической обстановке вокруг озера, а Байкалу грозит гибелью, — это возведение Шурэнской гидроэлектростанции в Монголии.

Большинство жителей Бурятии обеспокоены планируемой стройкой опасного объекта. На сегодняшний день уже назначены общественные консультации, которые планируются в некоторых районах региона уже и сроки определенны. Но жители по этому поводу высказываются недоверчиво, так как неоднократно сроки переносились или сдвигались. Но невзирая на все сложности и преграды заинтересованные буряты надеются, что смогут оказать непосредственное влияние на исход проекта.

Обществственные слушания по озеру Байкал в России

Альтернатива для строительств монгольской ГЭС есть, но заинтересована ли Монголия в такой альтернативе пока непонятно. Россия готова перенаправлять излишки энергии в Монголию. И сейчас прорабатывается данный вопрос более детально. Но Монгольская сторона не комментирует и не принимает такой выход в надежде протянуть свой проект.

В конце 2016 года должно состоятся очередное заседание постоянной комиссии по сотрудничеству в сфере экономики, науки и техники в Улан-Баторе и обсуждение строительства электростанции будет там основной темой.

Представили Монголии в совместном предприятии предполагали, что реализация проекта возможно без организации публичных  слушаний о перспективах и результатах строительства. Но возможные экологические проблемы, которые могут возникнуть для мировой сокровищницы пресной воды, получили большой резонанс в СМИ и ситуация изменилась. Благодаря общественной поддержке против нависшей экологической проблемы, правительство Монголии и России смогли прийти к соглашению о проведении публичных слушаний по проблеме. Если жители региона будут против строительства экологически опасного объекта, то Байкалу ничего не будет угрожать.

Многое зависит от информации, которая будет предоставлена  специалистам, занимающихся оценкой влияния на среду со стороны не только строительных процессов, но и последующей эксплуатации ГЭС.  Общественность настаивает на открытом и свободном получении полной информации по строительству.  Под угрозой вся экосистема бассейна реки Селенг и озера Байкал.

Для решения острого вопроса были привлечены специалисты со стороны финансовых структур Всемирного банка. Совместно с  учеными, чиновниками госкомиссий с обоих сторон, проводятся постоянные совещания и переговоры. Несмотря на большое сопротивление коллег из Монголии, потому что уже разработаны огромные планы и затрачено много усилий. Эти планы включают эксплуатацию многочисленных водных объектов, несущих свои воды в Байкал. Строительство электростанции может привести к  загрязнению 80 процентов мировых запасов пресной воды. Этот факт не оставляет равнодушным никого, благодаря этому финансовая прибыль уходит на второй план.

Правительство Монголии заинтересовано в финансовой прибыли от реализации электроэнергии будущей ГЭС. Однако своего финансирования для запуска строительства явно не хватает. Это факт является большим плюсом для защитников экологии. Всемирный банк приостановил финансирование проекта, пока не будут проведены все необходимые меры и расчеты предполагаемых негативных воздействий на окружающую среду. Вслед за всемирным банком многие кредиторы в том числе и Китай, который являлся вторым крупнейшим кредитором проекта строительства ГЭС, приостановили свои программы финансирования до получения всех результатов экспертиз.

Строительство ГЭС  можно остановить совместными усилиями мировой общественности, Минприроды РФ и бдительными жителями  Бурятия. Комплексный подход для изучения серьезности последствий возведения ГЭС позволит учесть все возможные опасные направления и сферы деятельсноти.

Конвенция ООН (охрана объектов всемирного природного и культурного наследия) ратифицирована со стороны Республики Монголия. Она не может начинать реализацию планов строительства электростанции, которые могут нанести ущерб на территориях других стран. Возможно руководство Монголии об этом и забыло или делает вид, что не понимает ситуации. Но руководство Бурятского регионального объединения по Байкалу в лице С. Шапхаева помнит об этом постоянно и напоминает Всемирному банку, что планы строительства, идущие в разрез с нормами международного права запрещается финансировать. Таким образом все надежды на экспертизы и правомерное поведение финансовых организаций. От решения которых напрямую зависит будущее н только озера Байкал, а и мировые запасы пресной воды в целом. Хочется надеяться, что мир осознает всю катастрофичность ситуации и примет правильные решения.

Местные же жители Бурятии уже сейчас говорят Монгольскому проекту нет, хоть официально результат будет обнародован через шесть месяцев. В надежде, что итог общественных слушаний будет принят во внимание мировой общественностью.