Ученые предложили топливные гранулы из отработанных кофейных зерен

Ученые предложили топливные гранулы из отработанных кофейных зерен

Кофе весьма популярный напиток. Его ежегодное производство составляет около пяти миллионов тонн. При высоком потреблении половина отработанной кофейной гущи выбрасывается без пользы. 2–2,5 миллиона тонн биомассы в год любители кофейных напитков отправляют в мусорную корзину. А ведь это отличный горючий материал. В связи с этим ученые предложили идею применения кофейных отходов для отопления жилых помещений. Для реализации идеи решили использовать технологию изготовления пеллетов – топливных гранул. Одна из задач, которая стоит перед разработчиками – это определение класса опасности отходов, чтобы правильно определить параметры сортировки, хранения и обработки.

Первые испытания будут проводиться в Лондоне. Сырье в виде кофейных отходов собираются поставлять из городских кафе быстрого питания. Многие заведения согласились принять участие в этом проекте. Ведь такой шаг позволит кафе немного сэкономить на вывозе отходов. Собранной биомассы будет достаточно для отопления тысячи домов.

Кофейные отходы богаты полезными химическими соединениями. Поэтому параллельно с созданием топливных гранул разрабатывается технология извлечения химических веществ из кофейной гущи. Полученную массу планируют использовать для различных производственных целей.

В бытовой среде рачительные домохозяйки знают много способов экологичного использования кофейной гущи. Для комнатных и садовых растений получается полезное удобрение. Насыщенный запах кофе может создать приятный аромат в доме, а также отпугнуть некоторых насекомых-вредителей и блох на ваших домашних питомцах. Изобретательные домохозяйки научились экономить на косметических процедурах при помощи кофейной гущи.

Несмотря на столь высокую полезность отходов кофе, невозможно охватить весь поток отходов ежегодного кофейного производства. Следовательно, их утилизация в качестве топливной массы для бытовых нужд является перспективным направлением.