В России мы привыкли к тому, что качество воды в наших кранах далеко от идеала. И хотя воду из водопровода называют питьевой, но таковой ее мало кто считает. А какова ситуация с питьевой водой на самом деле и стоит ли бояться ее так к этому нас приучили.
Исходя из полученных результатов исследования, которое проводила независимая группа ученых. Исследуя питьевую воду по всей России, мы узнали, что в некоторых регионах все-таки питьевая вода не соответствует установленным стандартам и не является годной для питья без дополнительной очистки. Исследователи выявили повышенную концентрацию алюминия в Ярославле, Владимире, Архангельске и в Новгородской области. Повышенное содержание железа в воде выявлено в Ростове-на-Дону и Пскове, в последнем же к железу добавился и хлорид, который также выявлен превышающим допустимое содержание. В Карелии и Мурманске микробное загрязнение воды превышает установленные нормы в несколько раз. В Ямало-Ненецком автономном округе концентрация кальции и железа не соответствует нормативам. Железо, кадмий и марганец такой превышающий набор выявлен в Воркуте. Кремний был в переизбытке обнаружен в Томске.
Что же касается ситуации с питьевой водой в северной столице и ее области, то показатели полученных исследований так же как и по России оставляют желать лучшего. В частности в таких районах Ленинградской области как Гатчинский и Выборгский вода настолько не соответствует установленным стандартам, что при ее употреблении возможны такие проблемы со здоровьем как выпадение волос, снижение иммунитета и всевозможные кишечные инфекции. Содержание вредных веществ в сбросе сточных вод оставляет желать лучшего и нарушения в этой области выявляются регулярно. В Лобне, Ивантеевке, Долгопрудном концентрация железа превышает допустимый уровень. При таких отрицательных показателях в Ленинградской области в самой же северной столице показатели качества питьевой воды находятся в рамках допустимых ГОСТов.
В регионах ситуация оказалась предсказуемой, а как насчет самого главного центрального региона, но к сожалению и в Московской области качество воды которую мы называем питьевой далеко от идеала или даже от установленных норм качества. Ситуация внутри Московской кольцевой автодороги резко отличается на фоне регионов. Питьевая вода в водопроводах Москвы поистине может таковой называться, полное соответствие требованиям государственных норм на протяжении длительного времени. В столице уже давно не фиксируются заболевания связанные с питьевой водой из-под крана. Высокое качество воды в водопроводе дает гарантии безопасного использования ежедневно и без дополнительных очисток или кипячения.
Следить за состоянием воды в своем районе можно на сайте Московского водоканала, эта информация доступна всем неравнодушным. Но даже при идеальных показателях качества воды, в различных районах города вода может немного отличаться по составу. Это связано с тем, что Москву обеспечивает чистой водой четыре водоочистные станции Рублевская, Западная, Северная, Восточная. Вода используется из Москвы-реки и водохранилищ, но прежде чем попасть в водопровод вода проходит множество ступеней очистки. Коагулянт, озонирование, гипохлорит натрия все это ступени очистки, которые проходит вода, прежде чем попасть к нам в дом. Если поподробнее, то взвешенные вещества и мутности удаляют с помощью коагулянтов, благодаря озонированию вода избавляется от органических загрязнений, и обеззараживание добивается путем применения гипохлорита натрия. После такой очистки воды она полностью не опасна и не вредна.
Среди населения бытует такое мнение, что во время весеннего таяния снега и льда вода становится многократно загрязнена и, несмотря на усилия очистных сооружения является непригодной для питья. В Московском водоканале и на этот счет нашелся ответ. В России установлены ГОСТы, которые должны соблюдаться, независимо от сезонности или каких либо других внешних факторов. За соответствием воды в водопроводе очень бдительно следят соответствующие службы, они ежедневно проводят исследования, по которым регулируется степень очистки, подбирается необходимое количество и виды коагулянтов. Конечно, сезонность отражается на процессах очистки, но никак не отражается на качестве воды из-под крана. То есть почувствовать какую либо разницу по вкусу воды невозможно.
Множество поколений россиян живут с полной убежденностью того, что пить сырую воду из-под крана не стоит. Нам неоднократно прививали страшную мысль, что вода которая течет в водопроводе используется циклически, многократно очищаясь и по второму-третьему кругу попадает к нам в дом и кран. Страшилка работает, и воду мы не пьем, но так ли все на самом деле как описывают. Действительно вода из крана попадает снова в водопровод, из которого попадает в водоемы, а из водоемов снова к нам в кран. Но такое использование воды закономерно и оправданно. А тот уровень очистки, который проходит вода по циклу является гарантией безопасного использования данной воды для питья. Несмотря на устойчивости страшилки среди населения, уровень очистки воды не стоит на месте и развивается со временем. То как очищали воду еще десятилетия назад, очень сильно отличается от сегодняшнего показателя очистки. И возможно через некоторое время поговорка «Не пей, козлёночком станешь!» потеряет свою актуальность.
Скептикам же можно предложить определить качество воды у себя дома невооруженным глазом. Так, например, налет оставшийся после кипячения воды который имеет белый цвет, то это говорит об избытке в воде кальция, если же налет ближе к коричневому цвету, это свидетельствует о наличии в воде с избытком железа. Но ученые утверждают что, то количество кальция или железа, которое присутствует в водопроводной воде абсолютно безопасно для здорового человека. И стоит быть более предвзятым к воде из-под крана, если у вас уже имеются какие-либо хронические заболевания.
Быть скептиком или довериться показателям водоканалов решать вам, ученые проводившие исследование пришли к выводу, что только в Москве и Санкт-Петербурге вода в водопроводе является питьевой и оптимальна по соотношению всех веществ.