За загрязнение природы отходами животноводства предприятия заплатят штраф

переработка навоза

За загрязнение природы отходами животноводства предприятия заплатят штраф

Руководитель Минприроды С. Донской внес на обсуждение Правительства законопроект об усилении мер за заражение природной среды отходами животноводства.

Навоз нужно обезвреживать, а затем только использовать или продавать

Животноводческие отходы относятся, согласно классификации, к 3-5 кл. опасности. При неправильном использовании они загрязняют почву и воду аммиаком, личинками глистов, семенами сорных трав. Однако после обеззараживания навоз КРС становится удобрением, которое, согласно разъяснению Минприроды России от 23.05.2016, можно использовать и реализовывать.

Но существует свиной навоз – источник гельминтов, который засоряет воду и почву и даже приводит к гибели рыбы. Также опасны неперепревший навоз и свежий птичий помет. За загрязнение почвы такими отходами нарушителей будут подвергать штрафу в 250 тыс. руб., внеся соответствующие изменения в ст. 6.34 КоАП РФ и ст.8 КоАП РФ.

Конец «навозных разногласий»

Вопрос с ответственностью на загрязнение природы навозом КРС не удаётся решить с 2007 г. Проблема в том, что в Правительстве по-разному подходят к его классификации. С одной стороны, это отходы, а с другой – ценное удобрение, после перепревания отлично повышающее урожай. Поэтому единогласного решения, куда отнести коровий навоз – к отходам или побочным продуктам животноводства, нет до сих пор.

Согласно разъяснениям Минприроды от 23.05.2016, даже в случае отнесения навоза к отходам, на его перевозку, переработку и использование лицензию оформлять не нужно. Но это не значит, что таким отходом можно загрязнять природу.

Возможно, новый законопроект после доработки положит конец «навозным разногласиям» и поможет бороться с теми, кто загрязняет природу.