Зеленым облигациям — быть

зеленые облигации

Зеленым облигациям — быть

В следующем году планируется выпустить «зеленые облигации» для проектов, связанных с улучшением экологии, переработкой ресурсов, возобновляемой электроэнергией. О готовности поддержать эту идею, предлагаемую Минприродой с 2016 г., сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов.

Что такое «зеленые облигации»

Известно, что экологические проекты — длительные и дорогостоящие, поэтому их финансирование – большая проблема. Теперь предприятия смогут выпускать «зеленые облигации» — долговые бумаги, позволяющие привлечь деньги для экологической модернизации.

За рубежом методика существует давно. В прошлом году «зеленых бондов» было продано на 80 млрд долл. Теперь такой механизм появится и в нашей стране.

Приживутся ли зеленые облигации

Экономисты считают, что новшество подходит для российских условий. Уже пять крупных компаний изъявили желание выпустить такие бумаги. Вскоре за ними последуют и другие.

Законодательство России повернулось в сторону сохранения природы, поэтому предприятиям придется вкладываться в реконструкцию и модернизацию. Иначе они не смогут работать в новых условиях. В этом им поможет выпуск «зеленых» облигаций. Научный руководитель НИУ ВШЭ А. Багин считает, что экологические проекты будут выгодными из-за постоянного увеличения платежей за ущерб окружающей среде.

Инвесторы считают, что новшество будет интереснее иностранным инвесторам, поэтому первые «зеленые облигации» выпустят в валюте.

Чтобы в экологических проектах захотели участвовать и отечественные инвесторы, Минприроды и Сбербанк предложили стимулировать покупку облигаций государственным субсидированием, гарантией покрытия части рисков, например льготным страхованием и другими преимуществами. Если все это произойдет, зеленые облигации действительно получат зеленую улицу.